Крестовоздвиженский (Крестовский) мужской монастырь

Калужская область. Калуга.
36°15′49″E 54°31′32″N
показать на карте
Редактировать или предложить свое описание



Калужский Крестовский монастырь относится к числу несохранившихся памятников архитектуры начала XIX в. Крестовская церковь, построенная в 1830 г. по инициативе отставного полковника Павла Сергеевича Чебышева, и другие постройки – богадельня, колокольня, каменная ограда с готическими башенками – были разобраны в начале ХХ в. Разрушение монастыря началось с постановления о закрытии Крестовской церкви, принятого Президиумом Калужского губисполкома от 2 июля 1924 г. Дальнейшую судьбу Крестовского монастыря решило постановление фракции ВКП (б) Калужского городского совета, принятое на заседании бюро от 23 марта 1929 г., в котором сказано: «В виду того, что бывший Крестовский монастырь ничего ценного из себя не представляет и на его ремонт свободных средств в бюджете не имеется, предложить Горкомхозу его сломать».

Г.М. Морозова в своей книге "Прогулки по старой Калуге" пишет: «В первые годы Советской власти на Крестовском поле происходили массовые собрания, митинги, демонстрации. Отсюда начинались праздничные шествия калужан, которые шли по маршруту: площадь Октябрьской революции (новое название Крестовского поля с 1923 года, не прижившееся)- улица В.Дербаса – Театральная – Советская - Революции- площадь Свободы» . В 30-е годы Крестовское поле было переименовано в Поле Свободы. «Застройка Поля Свободы сначала бараками для рабочих НКПС (Машзавода) и ТЭЖЭ (комбината СДВ) началась в 30-е годы; после войны бараки заменили двухэтажными типовыми домами, построенным по проектам архитекторов Великанова и Полякова» . На территории монастыря стоят три таких малоквартирных 2-х этажных жилых дома.

В настоящее время от Крестовского монастыря сохранился только двухэтажный каменный корпус, на втором этаже которого располагались кельи, а на первом – трапезная и прочие службы. До 1999 г. здесь располагался детский сад. Заведующая детским садом – Токарева Валентина Павловна утверждает, что детский сад в этом здании начал работать с 1932 года. Сначала он принадлежал заводу НКПС (Машзаводу), а затем КЖД. Во дворе детского садика есть бревенчатый подвал, который используется для хранения продуктов. Валентина Павловна рассказала, что подвал относится к хозяйственным постройкам Крестовского монастыря. За зданием детского сада расположен пустырь – небольшая возвышенность, которая никак не используется работниками детского сада. Они не смогли на этом месте даже разбить цветник, т.к. под небольшим слоем земли находится кирпичная кладка. Это, судя по описанию Крестовского монастыря, остатки фундамента Крестовской церкви. Остальная территория детского сада – это место, где располагался некрополь Крестовского монастыря. До того, как была построена школа № 17(она находится рядом с территорией д/с) на территории детского сада стояли два мраморных памятника, они ушли под землю во время строительных работ.

В каменном одноэтажном доме (ул. Поле Свободы,65а) находилась монастырская пекарня, после того, как монастырь был разрушен, дом стал жилым. Об этом нам поведал, со слов своей матери, Евгений Иванович Куроедов, который жил в этом доме с1939 года (со дня рождения) и по 1995 год. До войны этот дом делили две семьи, после войны дом был разделен на четыре квартиры. С декабря 1983 года жильцов квартиры постепенно переселяли в новые дома, а освободившиеся площади стало занимать домоуправление № 15.

Кладбище, образовавшееся при Крестовской церкви с первых лет её существования, к настоящему времени полностью утрачено. План захоронений не сохранился. Сведения о захоронениях при Крестовском монастыре, содержащиеся в краеведческой литературе, очень скудны. Для установления лиц, похороненных на кладбище этого монастыря, мы обратились к документам по истории Крестовской церкви, существовавшей с 30-х гг. XIX в. до 30-х гг. ХХ в., хранящимся в Государственном архиве Калужской области (ГАКО). За два года работы удалось составить список захороненных при монастыре, состоящий из ок. 200 фамилий.

Когда в Калуге настала эра строительного бума, фирма "Арсис" получила разрешение на проектирование 9-этажного дома, который собирались возводить на монастырской территории. Работы начались в 2004 году. Узнав о готовящемся строительстве, в бой за святыню пошла инициативная группа, состоявшая в основном из жителей близлежащих домов и руководимая экскурсоводом-краеведом Е. В. Качановой.Инициативная группа за два года борьбы обрела единомышленников как в Калуге, так и в Москве, Санкт-Петербурге. В областную и городскую администрации косяком шли письма от потомков дворян, упокоенных в Крестовском некрополе, от научной и студенческой общественности обеих столиц, от местных краеведов.

Обращались с просьбой не начинать строительство к городскому голове г. Калуги – Максиму Алексеевичу Акимову в апреле 2005 г. Письмо подписало ок. 50 человек. Получен ответ о том, что место строительной фирме отведено, но разрешения на строительство нет.
Отправлено открытое письмо губернатору Калужской области Анатолию Дмитриевичу Артамонову – около 500 подписей. Письмо подписали жители Калуги, Киева, Москвы, в том числе сотрудники Третьяковской галереи, ИТАР-ТАСС, Государственной библиотеки им. В.И. Ленина. Письмо опубликовано в областной газете «Весть» с комментариями журналиста В.Б. Васильева, который называет противников стройки «Маниловыми». «Строители должны строить много, быстро, качественно», даже если ради этого придется уничтожить чьи-то могилы.

На застраиваемой территории произведены археологические раскопки: заложен небольшой шурф археологом Болдиным. В его отчете говорится, что никаких останков в результате раскопок не найдено. Остальные земляные работы производились экскаватором, грунт сразу вывозился. Понятно, что при таких работах тоже ничего не нашли.

20 мая 2005 г. прошла Областная научно-практическая конференция, на которой говорилось о некрополе Крестовского монастыря.

9 ноября 2006г. Администрация Калужской области и муниципалитет Калуги приняли решение о передаче зданий на территории бывшего Крестовского монастыря Русской православной церкви. Мэр Калуги Максим Акимов заявил, что застройщики уходят с владений бывшего монастыря.

Источник: krestovskiy-abbey.ru
Фотографий не добавлено.


Добавить фотографии

Чтобы участвовать в обсуждении, Вы должны войти на сайт.

Время генерации: 0.0021
Запросов к БД: 7
Запросы:
SET NAMES utf8
SELECT * FROM setting
SELECT * FROM page WHERE url='location'
SELECT * FROM module WHERE id='27'
SELECT * FROM module_map_item WHERE id=3237 LIMIT 1
SELECT * FROM module_map_item WHERE parent_id=3237 AND cat_id IN (5,6)
SELECT * FROM module_map_item_image WHERE item_id=3237

Ошибки: