Воздвижения Креста Господня, церковь

Московская область. Марьинка.
38°19′10″E 55°14′34″N
показать на карте
Редактировать или предложить свое описание



Крестовоздвиженская церковь
Год постройки: Между 1736 и 1748.
В советское время храм Преображения был уничтожен, а храм села Марьинка закрыт и разграблен.
Московская область,Ступинский район,деревня(усадьба) Марьинка
(на территории бывшего пионер-лагеря Расвет)
Белокаменная церковь имеет два придела. В 1 пол. XIX в. церковь была расширена, возведена колокольня в стиле ампир. Храм закрыт в 1930-х гг.

По преданию, село названо по имени дочери владельца Ивана Хлопова — Марьи, неудачной невесты царя Михаила Федоровича, которую под предлогом неизлечимой болезни сослали вместе с родными в Тобольск. Владения перешли к Бутурлиным как приданое Анны Васильевны Хлоповой, вышедшей замуж за Дмитрия Ивановича Бутурлина. Он в 1748 г. построил ныне существующую белокаменную трехпрестольную церковь в честь Воздвижения Креста Господня (И.Благовещенский указывает, что храм был освящен во имя Святой Троицы с приделами во имя Архангела Михаила и апостолов Петра и Павла).

Петр Михайлович Бутурлин возвел большую колокольню, его отец построил сохранившиеся до наших дней оригинальные конный двор и службы. Вероятно, автором проекта конного двора был знаменитый русский зодчий В.И.Баженов.

В 1890 г. к церкви был рукоположен студент Московской Духовной семинарии, священник Николай Боголепов. В 1891 г. он построил новое здание церковноприходской школы. К храму села Марьинка был приписан древний деревянный храм села Заворино на берегу реки Северки, возобновленный в 1762 г. при архимандрите Вонифатии, в 1895 г. — реставрирован. По преданию, на этом месте преподобный Сергий Радонежский простился с полками великого князя Димитрия, шедшими на Куликово поле.

В советское время храм Преображения был уничтожен, а храм села Марьинка закрыт и разграблен.
Чтобы участвовать в обсуждении, Вы должны войти на сайт.