Карачевский Воскресенский мужской монастырь

Брянская область. Бережок.
34°57′45″E 53°6′43″N
показать на карте
Редактировать или предложить свое описание



Год постройки: рубеж XVII-XVIII вв., 1-я чет. XIX в.
Адрес: Брянская область, Карачевский район, с. Бережок.

В "Материалах для историко-топографического исследования о православных монастырях Российской Империи (монастыри по штатам 1764, 1786, 1795 годов)" значится "Тихонова-Воскресенская или Воскресенский-Карачевский, мужская пустынь, ныне церковь Обновления святого Храма Господня при городе Карачев, Орловской губернии, за рекою Снежетью. Основан неизвестно когда, иеромонахом Тихоном, память которого чтится местными жителями 16 июня, когда собирается здесь ярмарка, вместе с памятью Святителя Тихона Амафунтского. Преподобный Тихон был "столпником", жил на столпе (колокольне), в небольшой круглой келлии, возвышавшейся над вторым этажом деревянного монастырского храма. С этого столпа ему хорошо были видны окрестности, и он ударами в вестовой колокол предупреждал горожан о набегах крымских татар. Преподобный Тихон был погребен в основанной им обители, в особом склепе под спудом. Несомненно, существовала еще в XVI столетии, когда в 1585 году ею управлял игумен Захарий. В 1614-1615 годах Воскресенский монастырь был дотла выжжен и разорен польско-литовскими отрядами. Игумен Павел, возглавлявший на тот момент монастырь, перешел в Свенский монастырь, где и скончался. В 1625 году обитель возродилась. Архидиакон Павел Алеппский, посетивший монастырь в 1654 году по дороге в Москву, писал, что храм в честь Воскресения Словущего в то время был из "кедрового" дерева (сосна), с высокой колокольней и галереей. Деревянный соборный храм Воскресения отличался своей стройностью и высотой. Поставленный на высокий подклет и окруженный галереей с тремя входами, он имел трехчастное построение с расположенными над каждой частью главами, легкими и изящными. Весьма высокой была и восьмигранная колокольня, завершенная куполом. В 1680 году приписана к Воскресенскому, Ново-Иерусалимскому, монастырю, в 1681 году, по соборному постановлению об утверждении новых епархий, она была отписана к Болховскому архиерейскому дому. В 1697 году на средства царевны Татьяны Михайловны вместо обветшавшего деревянного храма был построен двухэтажный каменный. До этого все постройки монастыря были деревянными. Верхний ярус – в честь Воскресения Словущего, нижний – в честь Смоленской иконы Божией Матери с приделом Святителя Тихона Амафунтского. В этом приделе находился склеп с гробницей над местом погребения Преподобного Тихона. В 1727 году с вотчинами, в коих было 2498 душ, состояла приписною к Воскресенскому, Ново-Иерусалимскому, монастырю. В 1745 году монастырский храм значился уже ветхим. В 1760-х годах вместо придела нижнего яруса был сооружен каменный притвор. В склепе хранилась икона Святого в полный рост. К Святыням обители относились местночтимая Смоленская икона Божией Матери и икона Святителя Николая Чудотворца. В монастырской библиотеке хранились Богослужебные книги XVII и последующих веков. В 1764 году, в правление Екатерины II, монастырь был упразднен, его владения (до 7000 десятин) переданы в казну, а братия переведены в Карачевский Николо-Одринский монастырь".
Воскресенский храм обители стал приходским. В 1822 году сооружена отдельно стоящая колокольня. В 1829 году вокруг него была построена сплошная каменная ограда. В 1903 году при храме была открыта Церковно-приходская школа. В 1906 году перестроены южный придел и паперть с лестницей, соединившие храм с колокольней. Храм был закрыт в 1938 году. В годы оккупации, во время Великой Отечественной войны, в Воскресенском храме совершалось Богослужение (с 1941 г.). После освобождения Карачева советскими войсками храм был закрыт (1945 г.). В 1970-е годы он находился в полуразрушенном состоянии, в нем устроили склад зерна, цемента, селитры. В начале 1990-х годов храм был реставрирован (архитектор Н.А. Максименко). Приходское Богослужение в нем возобновилось с 1998 года. По-прежнему здесь почитается память Преподобного Тихона, вновь написана его икона, вместо древней, утраченной в годы войны. В 2000 году вновь построена каменная ограда.
На основании ходатайства Преосвященного Феофилакта, Епископа Брянского и Севского, определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 августа 2004 года, Карачевский Воскресенский монастырь был возрожден.
Чтобы участвовать в обсуждении, Вы должны войти на сайт.

Время генерации: 1711675425.16
Запросов к БД: 7
Запросы:
SET NAMES utf8
SELECT * FROM setting
SELECT * FROM page WHERE url='location'
SELECT * FROM module WHERE id='27'
SELECT * FROM module_map_item WHERE id=2234 LIMIT 1
SELECT * FROM module_map_item WHERE parent_id=2234 AND cat_id IN (5,6)
SELECT * FROM module_map_item_image WHERE item_id=2234

Ошибки: